Федеральный уровень

Региональный уровень

Письмо департамента образования Белгородской области от 02 августа 2016 года №9-09/14/5336 «Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях области в 2016-2017 учебном году».

Руководителям органов управления образованием муниципальных образований и городских округов об организации школьного питания в 2016 году.

 Приказ департамента образования Белгородской области от 06 июля 2015 года №3034 «О внесении изменений в положение об организации рационального питания».

 Приказ департамента образования Белгородской области от 24 февраля 2015 года №784 «О внесении изменений в приказ об организации школьного питания от 23 августа 2013 года №1984».

 Положение об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Белгородской области.

 Постановление правительства Белгородской области об областной целевой программе "Школьное молоко" № 81-пп от 7 апреля 2006 года

Муниципальный уровень

Положение об организации питания в образовательных учреждениях Алексеевского района

Школьный уровень

Положение об организации школьного питания в МОУ Луценковская СОШ

  Памятка «Здоровое питание для школьника»

Приказ по школе "Об организации школьного питания с 01.09.2017"

Здоровое питание школьников является залогом успеха в новом учебном году. Рацион питания школьника должен соответствовать энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Исходя из вышесказанного важнейшим вопросом для администрации школы является вопрос организации школьного горячего питания.

23 учащихся из многодетных семей нашей школы получают 2-х разовое бесплатное питание.

Горячим питанием обеспечено всего 85 учащихся школы, из них 29 человек начальной школы, 45 учащихся средней и 11 старшей школы.

Имеется график приема пищи учащихся по классам. Учащиеся школы начинают питаться после первого урока.

Начальные классы сопровождаются в столовую учителями. Среднее звено школы питается в присутствии классного руководителя, дежурного учителя или социального педагога.

Имеется сезонное 10-ти дневное меню для 1-5 и 6-11 классов.

Общий охват питанием учащихся составляет 100 %.

В школе реализуется программа «Школьный мед», «Школьное молоко». Питьевой режим организован установкой в обеденном зале кулеров.

В обеденном зале чисто и уютно. На видном месте в зале оформлен информационный уголок, где можно посмотреть меню, график приема пищи учащихся. Во время приема пищи классные руководители следят за порядком в зале.

Столовая работает с 7.00 до 15.00. Санитарное состояние соответствует санитарным нормам. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющих средств достаточно.

Имеется и ежедневно ведется бракеражный журнал с оценкой качества блюд и кулинарных изделий. Медицинские книжки персонала столовой соответствуют требованиям нормативных документов. Ежедневно ведется журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока.

Организацией горячего питания в школе по приказу директора занимаются ответственные за питание и классные руководители, которые ежедневно осуществляют контроль в столовой. За качеством приготовления пищи следит бракиражная комиссия. Общий контроль за питанием школьников осуществляет директор школы. Работа с родителями проводится и индивидуально, и на родительских собраниях, на которые выступает заместитель директора школы по вопросам организации горячего питания школьников.

Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и обедов.

Такая деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить все необходимые коррективы и, в итоге, сохранить здоровье наших школьников.

Будьте здоровы!

Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
2. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
4. пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
 
Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований  осуществляется:
1. директором  школы;
2. ответственным за  питание;
3. комиссией по контролю за организацией горячего питания.
Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук, имеются бумажные полотенца.
Краткая информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Здоровьесберегающая деятельность  образовательной организации направлена  на создание  единого здоровьесберегающего пространства, обеспечивающего развитие личности с учетом физиологических и интеллектуальных особенностей, удовлетворения потребностей и возможностей
 
Большее внимание уделяется в школе качественной организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий обучающихся.   Ведется банк данных с анализом хронических заболеваний обучающихся школы, распределением обучающихся по группам здоровья, ежегодного измерения веса и роста обучающихся. Каждую четверть отслеживается посещаемость и заболеваемость школьников, систематически контролируется режим питания и отдыха обучающихся.
Неукоснительно выполняются гигиенические требования к условиям обучения, представленные в СанПине. На уроках присутствуют  здоровьесберегающие действия, а именно: оптимальная плотность урока, рациональное чередование видов учебной деятельности, уважительный стиль общения, эмоциональная разрядка, физкультурная пауза, правильная рабочая поза, положительные эмоции.  Большую часть времени обучающиеся находятся в школе, поэтому учителя постоянно обращают внимание на их осанку, проводят физкультпаузы, упражнения для глаз, рук, спины.
Творчески организована спортивная работа с обучающимися, проводятся спортивные соревнования, игры, обычные прогулки.
 Приоритетными мероприятиями  в профилактической работе  учреждения являются  инфекционные заболевания ОРЗ, грипп и сальмонеллез. Большое внимание уделяется профилактической работе с обучающимися и их родителями. В школе организована работа по профилактике вредных привычек и содействия здоровому образу жизни. В различных формах обучающиеся получают информацию о вреде табакокурения, наркомании, правонарушений.  Система  дополнительного образования предоставляет возможность обучающимся  посещать спортивные секции в школе. 
Вопросы сохранения здоровья обучающихся являются  предметом обсуждения на педагогических советах, административных совещаниях, на  родительских собраниях.


02.10.2017 года в школе проведен родительский лекторий о правильном питании детей, в рамках общешкольного собрания.